RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 RBC夜のおススメ番組

RBCニュース

2017/11/14 11:57 イベント

宮古島スイーツコンテスト

 島で開発した新たなスイーツを全国へ発信しようと12日「スイーツコンテスト」が宮古島市で開かれました。

「宮古島スイーツコンテスト」は宮古島地域雇用総合協議会が主催しているもので、今年で4回目となります。
 30点の応募作品の中から、最終審査に残ったのはマンゴーやゴーヤー黒糖、ドランゴンフルーツなど島の食材を活かしたスイーツ5点です。
 審査はリーゾートホテルのシェフやミス宮古など特別審査員13人と一般市民300人が試食を行い味や香り見た目などを審査しました。
 審査の結果グランプリに輝いたのは宮古島市内で料理店を営む堀田悟さんの「シークヮーサー水ようかん」でシクヮーサーの爽やかさと黒糖シロップのアレンジが評価されました堀田さんの作品は今後、宮古島市が商品化を支援します。