RBC 琉球放送株式会社

RBCiラジオスペシャル

RBCiラジオスペシャル

RBC iラジオが、『今』伝えたいこと”をコンセプトに毎週、テーマを決めて、制作する1時間の番組です。 政策論争から、井戸端会議ネタまで、様々なテーマで、沖縄の『今』を考えます。 皆さんのご意見もどうぞお寄せ下さい。

放送時間

月曜日 20:00~21:00
進行:土方浄アナウンサー

番組ブログ

2017/07/24

RBCiラジオスペシャル

今日のRBCiラジオスペシャルは

本日のRBCiラジオスペシャルは、沖縄が誇る!食文化
【琉球料理の保全と継承】を考えます

ゲスト

■松本料理学院 学院長「松本嘉代子」さん

■沖縄県 文化観光スポーツ部 文化振興課 文化企画 班長 佐和田勇人(はやと)」さん

■主婦代表という事で、ジブンジンカンパーソナリティー「儀間江梨」さん

image1 (2)

江梨さん家の「ニンジンシリシリー

ピーマンが入りま~す

(人参が苦手な佐和田さんが完食!)

隠し味に、そばのだしをいれるそうです。

ま~さんど~

image1

 

 

 

松本先生が作った【モーウイ ンブシー】

出演者&スタッフ全員がレシピを持って帰ったほど ま~さんンブシー♪

材料(5人分)

モーウイ 1.2㎏ / サラダ油 大さじ3 / 豚三枚肉 (茹)80g

だし(鰹だし・豚だし)適量

塩  小さじ1

醤油 少量

 

image1 (1)

出演者&スタッフ全員がレシピを持って帰ったほど ま~さんモーウインブシー♪

 

松本先生が作った【ゴーヤーンブシー】

ゴーヤー 正味600g

豚三枚肉 200g

油    大さじ2

鰹だし  2~3カップ

鰹だし1~2カップ & 白みそ 110g

削り鰹   少々

 

image2

こちらも完食!!

ご飯🍚が進みます(笑)

 

皆さんも週に2~3回は世界に誇れる琉球料理を作って食べて

次世代へ沖縄の食文化を繋げて行きましょう~(^O^)/

 

 

 

インターネットラジオ