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2018/02/10 沖縄BON!!

「チキンのタンカンソテー」レシピ紹介

■レシピ「チキンのタンカンソテー」
レシピ考案:上原かおり(KAE project)
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▼材料はコチラ↓(今回は「4人分」)
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鶏もも肉   2枚
タンカン   2個
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ3
料理酒  大さじ3
油      適量

【つけ合わせ】
・リーフレタス
・タンカン
・ナッツ類
・水切りヨーグルト
・人参
・プチトマト
・ドレッシング

まずは鶏肉の下ごしらえ。
筋を軽く切ってください。
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味が染みこみやすくするため、フォークで細かく刺します。
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砂糖をよく揉み込んだら(鶏肉が柔らかく仕上がります)、
袋に入れておきます。
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タンカンは種を取り、薄くスライスします。
あまり厚いと苦味が増すので要注意。
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スライスしたタンカンを、鶏肉が入った袋に入れ、
軽く揉んだら10分程度置きます。
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10分経ったら、そこに醤油と料理酒を入れ、更に揉み込みます。
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しっかり馴染ませたら、タンカンの皮ごとフライパンに入れます。
最初は、皮の面を下にして、少し焼き色がつくまでじっくり焼きます。
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皮に焼き色がついたら、ひっくり返し、
弱火で更に焼きます。
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鶏肉にしっかり火が通ったら、食べやすい大きさに切って盛り付けてください。
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タンカンの皮と、焼きダレを乗せたら、
チキンのタンカンソテーの完成です。
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チキンのタンカンソテー

つけ合わせのサラダは、
事前に作っておいても後から作ってもかまいませんが、
チキンが冷めるので、先に作っておいた方がいいでしょう。
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タンカンは房に分け、キッチンバサミで種の部分を取り、
ブロック状に切ります。
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ボールに、リーフレタスと切ったタンカンを入れ、
砕いたナッツをまぶし、お好みのドレッシングをかけて和えます。
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人参・プチトマトと一緒に盛り付けます。
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水切りヨーグルトを少し乗せれば、完成です。
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リーフレタスとタンカンのサラダ

※「タンカンピラフ」のレシピはコチラ!