RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 RBC夜のおススメ番組

番組ブログ

2017/09/17 島人ぬ宝

9/17島人ぬ宝「島魚(しまいゆ)の干物」

Still0908_00001

 

今回の取材は海中道路の「海の駅 あやはし館」へ!

そこのバーベキューエリアをのぞいてみると、

ありました、このノボリ!!

 

Still0908_00000

 

バーベキューエリアで料理されていたのは、

うるま市石川漁協の新商品「島魚の干物」!

 

Still0908_00002

 

海が近くて新鮮なものばかり食べていたため、

意外となかった沖縄の島魚の干物。

それに挑戦したもので、

イラブチャーなどおなじみの魚に加え、

市場ではあまり出ないが、

干物にするとおいしい!という魚も新提案できて、

うるま市だけでなく、

沖縄の新しい海のオリジナル商品になりそう!

 

Still0908_00003

 

みなさんもぜひお試しください!

 

Still0908_00004

 

レポーター:照屋幸矢