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シェフの簡単おうちパーティー 第10回放送(9月9日)

今回のレシピ

Party Recipe No.10 牛ロースと長芋のステーキ バルサミコソース

牛ロースと長芋の相性抜群♪ボリューミーなおうちパーティー料理!!

牛ロースと長芋のステーキ バルサミコソース

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作り方

今回のシェフ

  • 棚原 貴志さん
  • 棚原 貴志さん
    那覇市久茂地「CAFE & DINING Mateki」
  • マテキ外観
  • マテキ内観

CAFE & DINING Mateki
那覇市久茂地2-3-1 RBCビル1F
TEL:098-917-6039
ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)

材料・作り方

牛ロースと長芋のステーキ バルサミコソース

■作り方

① まずは具材の下ごしらえ。
  牛ロースは、筋切りをし塩コショウをまぶし約10分おきます。
  長芋は、火を通りやすくするため 両面に切れ目を入れ 電子レンジで約1分温めます。

★牛ロースは、筋切りをする事で 仕上がりが柔らかくなります!!
★電子レンジで温める事で、さらに火が通りやすくなります!

② 具材(牛ロース・長芋)を焼く前に、ニンニク・鷹の爪でオリーブオイルを
  香りづけします。

★ニンニクが焦げやすいので弱火で炒めましょう♪

③ オリーブオイルに香りがついたら、ニンニク・鷹の爪は取り除き、
  牛ロース・長芋を強火で両面焼き色を付けていきます。

④ 牛ロース・長芋に両面焼き色が付いたら 香りづけで使った
  ニンニク・鷹の爪と共にアルミホイルに包み約2~3分ねかせます。

★アルミホイルで包むことで蒸された状態になり、お肉の余熱で
 柔らかくジューシーに仕上がります♪

⑤ 続いては、バルサミコソース作り。
  水・バルサミコ・ハチミツ・タイムを弱火で煮込みます。

★ソースに“つや”と“とろみ”が出たらOK♪

⑥ あとは、アルミホイルで包んだ牛ロース・長芋を食べやすい大きさにカットし
  ベビーリーフ・ミニトマトで飾付けをし、バルサミコソースをかければ完成!!

 
 

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