シェフの簡単おうちパーティー 第10回放送(9月9日)
投稿日:2017年9月9日
- 棚原 貴志さん
那覇市久茂地「CAFE & DINING Mateki」
CAFE & DINING Mateki
那覇市久茂地2-3-1 RBCビル1F
TEL:098-917-6039
ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)
■作り方
① まずは具材の下ごしらえ。
牛ロースは、筋切りをし塩コショウをまぶし約10分おきます。
長芋は、火を通りやすくするため 両面に切れ目を入れ 電子レンジで約1分温めます。
★牛ロースは、筋切りをする事で 仕上がりが柔らかくなります!!
★電子レンジで温める事で、さらに火が通りやすくなります!
② 具材(牛ロース・長芋)を焼く前に、ニンニク・鷹の爪でオリーブオイルを
香りづけします。
★ニンニクが焦げやすいので弱火で炒めましょう♪
③ オリーブオイルに香りがついたら、ニンニク・鷹の爪は取り除き、
牛ロース・長芋を強火で両面焼き色を付けていきます。
④ 牛ロース・長芋に両面焼き色が付いたら 香りづけで使った
ニンニク・鷹の爪と共にアルミホイルに包み約2~3分ねかせます。
★アルミホイルで包むことで蒸された状態になり、お肉の余熱で
柔らかくジューシーに仕上がります♪
⑤ 続いては、バルサミコソース作り。
水・バルサミコ・ハチミツ・タイムを弱火で煮込みます。
★ソースに“つや”と“とろみ”が出たらOK♪
⑥ あとは、アルミホイルで包んだ牛ロース・長芋を食べやすい大きさにカットし
ベビーリーフ・ミニトマトで飾付けをし、バルサミコソースをかければ完成!!
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