5月17日の沖縄BON!!:特集は「名前のない料理店~小島圭史・沖縄のテロワール」
投稿日:2014年5月17日
今では殆ど姿を見る事が無くなっている沖縄の伝統食材。
その伝統食材を使ってフレンチのフルコースを作る「名前のない料理店」シェフ・小島圭史さん。
サラリーマンから26歳から料理の道に入った変わり種。
和食から東京の有名フランス料理店、そしてフランスでの修業では偏見等の厚い壁を体験した。
しかしフランスでの修業の中、と殺されたばかりの牛の解体に立ち会う衝撃の体験をする。
また「テロワール」と呼ばれるその土地の気候や土壌が育む独自の地域性や郷土性を重視する概念を知る。
沖縄で出会った伝統の自然食材を作り出す生産者たち、
そして厳しい気候がうみ出す食材の力強さに魅了され、
沖縄におけるテロワールに目覚めて出張料理人へと。
番組では自然の中への食材探しや他に類を見ない沖縄の伝統野菜による
小島スタイルのフルコースを通して沖縄のテロワールを紹介する。
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