TOP
TELEVISIONテレビ

5月17日の沖縄BON!!:特集は「名前のない料理店~小島圭史・沖縄のテロワール」

 

今では殆ど姿を見る事が無くなっている沖縄の伝統食材。

①Still0516_00003

その伝統食材を使ってフレンチのフルコースを作る「名前のない料理店」シェフ・小島圭史さん。

 

サラリーマンから26歳から料理の道に入った変わり種。

 

①Still0516_00004

和食から東京の有名フランス料理店、そしてフランスでの修業では偏見等の厚い壁を体験した。

①Still0516_00005

しかしフランスでの修業の中、と殺されたばかりの牛の解体に立ち会う衝撃の体験をする。

また「テロワール」と呼ばれるその土地の気候や土壌が育む独自の地域性や郷土性を重視する概念を知る。

①Still0516_00006

沖縄で出会った伝統の自然食材を作り出す生産者たち、

そして厳しい気候がうみ出す食材の力強さに魅了され、

沖縄におけるテロワールに目覚めて出張料理人へと。

 

番組では自然の中への食材探しや他に類を見ない沖縄の伝統野菜による

小島スタイルのフルコースを通して沖縄のテロワールを紹介する。

 

目次
特集「名前のない料理店~小島・沖縄のテロワール」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~Tギャラリア沖縄

ミニコーナー「BENIさん」

今週のランキング

今週のインフォメーション

今週のファッションポイント

back

 

テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.