大正8年から今現在もかまぼこ作りを行っている「西南門小カマボコ屋」さんを知ってるかな?
2019年には創業100年になった「超」老舗店ということで、代表の玉城社長に色々お話を聞いてきたよ!
「西南門小カマボコ屋」さんの始まり
大正8年(1919年)創業者である玉城ウサさんが、沖縄カマボコ発祥の地、糸満の公設市場に店を構えたのがスタートなんだって。
それから2019年で100年を迎え、今もなお美味しいかまぼこを県内・県外に届けているんだよ。
当時は魚の資源も豊富だったので、売りきれずに魚が余ることもよくあったそう。
そこで、すり身にして揚げることで、保存も出来て美味しく食べれる方法を考え、
これが沖縄カマボコの始まりと言われているんだって。
糸満市の西区・町端区は特にカマボコ屋さんが多かったらしく、当時は25店舗ほどあったそうだよ。
しかし、今現在は5店舗ほどになったんだって。
海の上で漁師が片手で食べられる漁師飯として、おにぎりに魚のすり身を巻きつけて
丸い玉状に揚げた「ばくだんおにぎり」が考案されました!
ところで、カマボコの原料としてどんなものが入ってるかわかるかな?
昔はクロカワカジキ、サメ、グルクンなどが原料として使われていたみたいだけど、
現在はスケトウダラやイトヨリダイなど、北海道から仕入れて使用されているんだって!
西南門小カマボコ屋さんでは、スケトウダラとイトヨリダイの割合は6対4で調合しているようだよ!
冷凍すり身を解凍します。
特殊な機械の中に、卵と人参を入れ込み、冷凍すり身をペースト状にします。
氷水に手を浸しながら、こねたすり身を油で揚げていきます。
完成したかまぼこが各店舗へ流通され
最終的に食卓に並びます。
画像提供:西南門小カマボコ屋
Q5.今現在カマボコに使用されいている原材料はスケトウダラとあと1種類はなんだろう?
A.イトヨリダイ
B.クロカワカジキ
C.グルクン
A
B
C
不正解!
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Q6.漁師飯として昔から愛されてきたものは次のうちどれだろう?
A.ばくだんチャンプルー
B.ばくだんおにぎり
C.ばくだんそば
A
B
C
不正解!
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キャンペーン詳細は
こちらから
講師
玉城 理先生
(たまき おさむ)
西南門小カマボコ屋
沖縄県糸満市西崎町4-17-21
TEL 098-994-233 FAX 098-994-2320
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