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2018/02/10 沖縄BON!!

「タンカンピラフ」レシピ紹介

■レシピ「タンカンピラフ」
レシピ考案:上原かおり(KAE project)
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▼材料はコチラ↓(今回は「作りやすい量」)
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米         2合

タンカンの絞り汁  4個分
コンソメスープ   適量
えのき       1/2袋
人参        1/2本
ベーコン      1枚
ごま油       小さじ2
ベビーチーズ    40g
豆苗       適量
まず、タンカンを半分に切りましょう。
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切ったタンカンを搾り器にかけ、果汁を出します。
搾り器が無い方は、皮をむいて種を取って、
ジューサーやミキサーでやっていただいてもOKです。
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お鍋にお米を入れます。
今回は、無洗米を使っています。
普通のお米なら、いつも通り一度研いでください。
(研ぎ汁は捨ててください)
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お米に直接タンカン果汁をかけます。
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その上から、コンソメスープを規定量まで注ぎます。
具を先に入れると、水分量が変わってくるので、
米→果汁→コンソメ→具の順番は守ってください。
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30分程度浸け置きます。
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その間に、具材を切ります。
えのきは、石づきを浅く取り除いて根元をほぐし、細かく切ります。
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人参は、熱が通りやすいように細かく切ります。
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ベーコンも人参と同じくらいの大きさに。
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お米を果汁とコンソメスープに浸して30分経ったら、
その上から、えのき・人参・ベーコン、
更に、果汁を絞る時に出た果肉を入れて、炊きます。
(番組では鍋で炊いてますが、もちろん、炊飯器でもOKです)
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炊き上がったら、ゴマ油をかけ、よく混ぜます。
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刻んだベビーチーズを、ご飯の熱で溶かしながら、
まんべんなく混ぜ込みます。
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型に入れて盛り付けます。
型は、専用のものでも、お茶碗でもなんでもいいです。
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仕上げに豆苗を乗せたら、タンカンピラフの完成です!
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タンカンピラフ

※「チキンのタンカンソテー」のレシピはコチラ!