RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 Aランチ

番組ブログ

2014/08/19 シェフのおうちレシピ2014

第8回放送(8月16日)

Still0818_00001

今週も先週に引き続き「九州の地鶏炉端と焼酎の店 あしどり」の奥平奨シェフに登場いただきます!

Still0818_00003

「アーサと豚肉のチヂミ」をご紹介します!

Still0818_00000

(1) にんじんはせん切り、玉ねぎはスライス、長ネギは輪切り、豚バラは一口大にカット。
(2) 乾燥アーサを水につけさっともどす。
(3) ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水、顆粒だし、塩こしょうを入れ、だまにならないように混ぜる。
(4) (3)にアーサ、豚バラ、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、青のりを入れ混ぜる。
(5) 【タレ】ごま油をひいたフライパンで刻んだにんにくと長ねぎを炒め香りを出したら、しょうゆ、砂糖、酢を加えて煮立たせたら、最後に火を止めて残り半分の長ネギを加える。
(6) ごま油をひいたフライパンに生地を流し込み両面をしっかり焼く。
(7) 器に盛り付けて完成!