RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2010/12/06 気ままにロハススタイル

12/6(月)~12/10(金)昔ながらの知恵と工夫、池原勇さん

20101205
昔ながらの知恵と工夫、池原勇さん

沖縄そば店を営む池原さんは「昔ながら」にこだわりなんでも手作りしています。
お店で使うテーブルは伐採した木の切り株を利用。
器も手作り、沖縄そばに使うネギやコーレグス、山羊汁に入れるフーチバーなどは、裏の畑で育てています。

自信を持って安全だといえる食材をみんなに食べてもらいたいからできる限り丹精込めて育てた野菜を使いたい、といいます。
野菜くずなどの生ごみは、土に埋めて堆肥に。

おいしく食べた後の生ごみは、土にかえりまた私たちの胃袋を満たす作物の養分となる。
自分たちのできることを、できる範囲で。

身近な環境の循環を目指しています。

–info–
沖縄伝統木灰自家製めんの店 むかしむかし
名護市中山694-1
TEL/0980-54-4605
11:30~18:00(売切れ次第終了)
定休日/木曜