RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2016/08/13 沖縄BON!!

8月13日の沖縄BON!!:「ガチュンのチョップ!チョップバーグ」レシピ紹介

■レシピ「ガチュンのチョップ!チョップバーグ」
レシピ考案:上原かおり(KAE project)

今回は、3種類のバリエーションを作りますよ!

▼まずは3種類の基本となる、ガチュン(メアジ)のミンチ作りから!
Still0813_00004

開いたガチュンの骨は、
しっかりと取り除いておきましょう。

Still0813_00005

アジ科の魚には、尾のところに
「ぜいご」と呼ばれる独特のトゲがあります。
Still0813_00006
通常は、皮も剥ぐことで一緒に取れますが、
残っていたらしっかり取り除いてください、

(ニオイが気になる方は、あらかじめ塩を振って約20分置き、
その後水で流し、水分をふき取っておいてください)

Still0813_00008

ガチュンを包丁で叩くように細かく切り、
ミンチ状にします

Still0813_00009

このガチュンミンチが
3種類共通の生地になります

Still0813_00011

 

▼ちょっぴりオトナの味わい「なめろう風味」の材料はコチラ!
Still0813_00001

生姜を細かくみじん切りにします

Still0813_00012
生姜の皮は、スプーンで剥けますよ

Still0813_00013

Still0813_00014

ガチュンミンチと同じくらいの大きさに刻むのが理想的です
Still0813_00015

みじんぎりにした生姜を、ガチュンミンチと混ぜます
Still0813_00016

白みそを加え
更に練り上げるように混ぜます
Still0813_00017

Still0813_00018

Still0813_00020

小判型に整えて
片面に片栗粉をつけ大葉を貼り付けます

Still0813_00021

Still0813_00022

 

▼カレー味の材料はコチラ
Still0813_00002

ガチュンのミンチにコーンを入れます

Still0813_00024

塩を少々振って
用意していたカレー粉の半分を入れます

Still0813_00025

Still0813_00026

Still0813_00028

練り込むように混ぜて形を整えます
まとまりが悪いようなら、つなぎ代わりに片栗粉を少し混ぜます

Still0813_00029

Still0813_00030

Still0813_00031
仕上げに、残りの半分のカレー粉を上からまぶします

 

▼チーズ入りの材料はコチラ
Still0813_00003

ガチュンのミンチに塩を少々加えて
練り上げるように混ぜます

Still0813_00033

Still0813_00034

平たく成形したミンチに
チーズを乗せて包み込み、丸めて形を整えます

Still0813_00035

Still0813_00036

▼三種類出来たら、焼いていきます
Still0813_00037

フライパンに油を入れ、しっかり温めます

Still0813_00038

成形したバーグをフライパンに乗せます

Still0813_00039
(本当は、なめろう風は大葉がついてない面から先に焼きます)

Still0813_00041

蓋をして
大きいサイズなら片面4分
小さいサイズなら片面3分
蒸し焼きにします

Still0813_00042

時間が経ったらそれぞれ裏返して

Still0813_00043

Still0813_00044

更に1分焼けば完成!

Still0813_00045

なめろう風味は
盛り付けの時に、レモンを乗せます

Still0813_00046

Still0813_00048
なめろう風味

Still0813_00049
カレー味

Still0813_00050
チーズ入り

サイズを小さく作れば、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
ぜひ、お試しください!

 

目次

特集「じゅんりきやーのゆんたくBONレシピ」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~「エリスリーナ西原ヒルズガーデン」

今週のミニコーナー「巨匠たちの奇跡」

今週のランキング

今週のインフォメーション

今週のミニコーナー「田久保のお手軽低コストダイエット」

今週のファッション