8月13日の沖縄BON!!:「ガチュンのチョップ!チョップバーグ」レシピ紹介
投稿日:2016年8月13日
■レシピ「ガチュンのチョップ!チョップバーグ」
レシピ考案:上原かおり(KAE project)
今回は、3種類のバリエーションを作りますよ!
▼まずは3種類の基本となる、ガチュン(メアジ)のミンチ作りから!
開いたガチュンの骨は、
しっかりと取り除いておきましょう。
アジ科の魚には、尾のところに
「ぜいご」と呼ばれる独特のトゲがあります。
通常は、皮も剥ぐことで一緒に取れますが、
残っていたらしっかり取り除いてください、
(ニオイが気になる方は、あらかじめ塩を振って約20分置き、
その後水で流し、水分をふき取っておいてください)
ガチュンを包丁で叩くように細かく切り、
ミンチ状にします
このガチュンミンチが
3種類共通の生地になります
生姜を細かくみじん切りにします
小判型に整えて
片面に片栗粉をつけ大葉を貼り付けます
ガチュンのミンチにコーンを入れます
塩を少々振って
用意していたカレー粉の半分を入れます
練り込むように混ぜて形を整えます
まとまりが悪いようなら、つなぎ代わりに片栗粉を少し混ぜます
ガチュンのミンチに塩を少々加えて
練り上げるように混ぜます
平たく成形したミンチに
チーズを乗せて包み込み、丸めて形を整えます
フライパンに油を入れ、しっかり温めます
成形したバーグをフライパンに乗せます
蓋をして
大きいサイズなら片面4分
小さいサイズなら片面3分
蒸し焼きにします
時間が経ったらそれぞれ裏返して
更に1分焼けば完成!
なめろう風味は
盛り付けの時に、レモンを乗せます
サイズを小さく作れば、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
ぜひ、お試しください!
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