RBC 琉球放送株式会社

新型コロナウイルス特設 Aランチ

番組ブログ

2020/05/09 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#2(2020年5月9日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第2話 明日は「母の日」、頑張ります!!
~ 野菜たっぷり! うちなーシューマイ ~

野菜たっぷり! うちなーシューマイ

動画をみる

 

作り方

野菜たっぷり! うちなーシューマイ

【材料】10個分

●キャベツ 180g(4枚)●人参 50g ●島豆腐 80g
●沖縄そば 100g ●ひき肉 80g

(調味料)
●塩・コショウ 少々  ●ごま油 小さじ1

 
【作り方】

① キャベツ・人参は千切りして塩を振りしんなりしたら水気をしぼる

② 沖縄そばは細かく切る

③ ボウルにひき肉・島豆腐・細かく切った沖縄そば半分・調味料を入れ
  よく混ぜ10等分に団子にする

④ 団子に片栗粉をまぶしキャベツ(千切り)・人参(千切り)をトッピングし握る
  沖縄そばはラップで包んで握る

⑤ お皿にキャベツを敷き ④の焼売を並べる

⑥ 鍋の1/3水を入れ蓋をして強火で沸騰したら器を置き 蓋をして5分蒸す