RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2020/09/05 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#18(2020年9月5日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第18話 今日はりゅうたの誕生日!!
~ ウチナーパエリア ~

ウチナーパエリア

動画をみる

 

作り方

ウチナーパエリア

【材料】4~5人分
 

●ヘチマ(小) 1/2本     ●パプリカ(黄・赤) 各1/4個
●玉ねぎ 1/2個 ●ソーセージ 1本
●カットトマト缶 1カップ ●あさり 10個
●コンソメ 小さじ1 ●きざみニンニク 小さじ1
●米 2カップ ●コショウ 小さじ1/2
●オリーブオイル 大さじ3~4   ●塩 小さじ1
●水 2カップ ●フーチーバーorパセリ 適量

 
【作り方】

① あさりは事前に塩抜きをし ヘチマはピーラーで皮をむき薄く輪切りする
  玉ねぎは薄くスライス パプリカ・ソーセージも薄く輪切りする

② フライパンにオリーブオイルを入れ きざみニンニク・玉ねぎをよく炒め
  ヘチマ・パプリカ・あさりを入れ 塩・胡椒で下味をつける
  しばらくしてあさりが開いたら一旦火を止め 具を取りのぞく

③ ②のフライパンに分量の水・カットトマト缶・コンソメ・塩コショウをし
  米を入れフタをして中火で8分炊く

④ ③の米の芯が残るくらいに炊き上がったら②の具材をフライパンにバランス良く
  並べ 更に蓋をして弱火で5分炊く 炊き上がったらしばらく蒸らす

⑤ 仕上げにフーチーバーorパセリを散らせば出来上がり!!

  ※炊飯器の場合は全てを入れ炊飯し 盛り付ける際に具材をバランスよく盛り付ける