RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2020/10/31 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#25(2020年10月31日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第25話 旦那りゅうたが昇進しました!!
~ トマトと海老のケチャップ煮 ~

トマトと海老のケチャップ煮

 

作り方

トマトと海老のケチャップ煮

【材料】2枚分
 

●むきエビ  10尾       ●トマト  1個
●長ネギ 1本          ●ゴーヤ   20g
●赤ピーマン 1/2個        ●片栗粉 大さじ2
●オリーブオイル 50cc      ●塩・コショウ 各小さじ1

 

(調味料)

●ケチャップ 大さじ2         ●練乳大さじ1
●醤油 小さじ2   ●水 50cc  
●唐辛子 適量    

 ※練乳の代わりに砂糖同じ分量でも良い

 
【作り方】

① むきえびは塩コショウする
  長ネギは緑の部分を含め3/4は厚めのななめ切りにし残りはみじん切りする
  ゴーヤー、赤ピーマンも細かく切る

② 容器に調味料を混ぜておく。

③ ①のむきエビはキッチンペーパーで水気を拭き取り 片栗粉をふりフライパンに
  分量のオリーブオイルを入れ炒め 色が変わったらトマト・長ネギを加え
  更に炒め一旦取り出す

④ 同じフライパンで細かく切ったゴーヤー・赤ピーマン・長ネギを炒め
  ②の調味料を入れ とろみが出たら③を戻し入れ味を絡ませたら出来上がり!!