RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2021/05/22 主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2 #8(2021年5月22日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。

今回のレシピ

第8話(5月22日)
新しいお家はワクワクが止まらない♪
~豆乳ゴマだれ つけ麺~

第8話~豆乳ゴマだれ つけ麺~

動画をみる

 

材料・作り方

第8話~豆乳ゴマだれ つけ麺~

【材料】2人分
 

●沖縄そば 300g

【つけ汁】

●豆乳 2カップ 

●ゴマだれ 
1/2カップ  

●昆布茶

【トッピング】

●ひき肉 120g 

●醤油  大さじ1

●砂糖 小さじ2

●豆板醤 小さじ1

●ケチャップ 
大さじ1  

●ゴマ油 大さじ1

 

【作り方】

① 鍋にゴマ油を入れ 鍋が温まったら ひき肉・醤油・砂糖・豆板醤・ケチャップを入れ
  汁気がなくなるまで味を含める

② つけ汁を作る
  容器に豆乳・ゴマだれ・昆布茶を入れよく混ぜる(温製の場合は鍋で温める)

③ 鍋にお湯を沸かし そばの油抜きをしてザルに取り水気をきる

④ 器に③のそばを盛り付けトッピングのひき肉を盛り付けたら出来上がり

【作り方】

① 鍋にゴマ油を入れ 鍋が温まったら ひき肉・醤油・砂糖・豆板醤・ケチャップを入れ 汁気がなくなるまで味を含める

② つけ汁を作る 容器に豆乳・ゴマだれ・昆布茶を入れよく混ぜる(温製の場合は鍋で温める)

③ 鍋にお湯を沸かし そばの油抜きをしてザルに取り水気をきる

④ 器に③のそばを盛り付けトッピングのひき肉を盛り付けたら出来上がり