RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2021/05/29 主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2 #9(2021年5月29日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。

今回のレシピ

第9話(5月29日)
あさみがYouTuberデビュー♪
~イカの黒酢ラー油あえ~

第9話~イカの黒酢ラー油あえ~

動画をみる

 

材料・作り方

第9話~イカの黒酢ラー油あえ~

【材料】2人分
 

●イカ(ボイルカット済み)
180g 

●味付き搾菜(市販) 30g

●長ねぎ 1/2

●唐辛子 
お好みで      

●ゴマ油  
大さじ1

●醤油 大さじ2

●砂糖 小さじ2

●片栗粉 
小さじ1/2   

●黒酢 大さじ2

●ラー油 
小さじ1

 

【作り方】

① 耐熱容器にゴマ油・醤油・砂糖・片栗粉を入れ混ぜる

② 長ねぎは緑の部分は薄く輪切り 白い部分はみじん切りする
  搾菜も同じくみじん切りする

③ ①の容器にみじん切りした長ねぎ・搾菜・イカを入れ
  混ぜたらラップをしてレンジに電子レンジに2分かける

④ 仕上げに黒酢を唐辛子と混ぜ合わせ
  ねぎをのせ ラー油をかけたら出来上がり

【作り方】

① 耐熱容器にゴマ油・醤油・砂糖・片栗粉を入れ混ぜる

② 長ねぎは緑の部分は薄く輪切り 白い部分はみじん切りする
搾菜も同じくみじん切りする

③ ①の容器にみじん切りした長ねぎ・搾菜・イカを入れ 混ぜたらラップをしてレンジに電子レンジに2分かける

④ 仕上げに黒酢を唐辛子と混ぜ合わせ ねぎをのせ ラー油をかけたら出来上がり