RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2021/06/19 主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2  #12(2021年6月19日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。

今回のレシピ

第12話(6月19日)
ママ友 まーみーが遊びに来ました♪
~ガパオ風揚げ豆腐~

第12話~ガパオ風揚げ豆腐~

動画をみる

 

材料・作り方

第12話~ガパオ風揚げ豆腐~

【材料】2人分
 

●揚げ豆腐(厚揚げ)

●鶏ひき肉 
180g 

●玉ねぎ 1/4個 

●パプリカ(赤・黄色) 1/2個  

●バジル 5~6枚

●にんにく 1片 

●砂糖 小さじ2 

●ラー油 小さじ1/2

●卵   2個

●塩・コショウ 少々 

●オイスターソース 小さじ2

●サラダ油 
大さじ2

 

【作り方】

① 玉ねぎ・にんにくはみじん切り パプリカは2cm角に切る

② フライパンにサラダ油をひき にんにくを炒める
  香りが出たら玉ねぎ・鶏ひき肉・パプリカの順に炒め
  砂糖・ラー油・オイスターソースで味付けする

③ 厚揚げは1cm幅に切りレンジで30秒温める
  トッピングの目玉焼きを焼く

④ 器に豆腐を並べ上に②をのせてバジルを散らし
  上に目玉焼きをトッピングすれば出来上がり!!

【作り方】

① 玉ねぎ・にんにくはみじん切り パプリカは2cm角に切る

② フライパンにサラダ油をひき にんにくを炒める 香りが出たら玉ねぎ・鶏ひき肉・パプリカの順に炒め 砂糖・ラー油・オイスターソースで味付けする

③ 厚揚げは1cm幅に切りレンジで30秒温める トッピングの目玉焼きを焼く

④ 器に豆腐を並べ上に②をのせてバジルを散らし 上に目玉焼きをトッピングすれば出来上がり!!