RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2021/07/03 主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2

主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2  #14(2021年7月3日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。

今回のレシピ

第14話(7月3日)
今年も熱い夏がやってきた!!
~ピリ辛 サバ竜田~

第14話~ピリ辛 サバ竜田~

動画をみる

 

材料・作り方

第14話~ピリ辛 サバ竜田~

【材料】2人分
 

●サバ(2枚)
400g

●タピオカ粉
大さじ2 

●塩 
少さじ1/4 

●酒 大さじ1

●ニンニク 
4かけ

●ごま油  
大さじ3

【タレ】 

●コチュジャン 
大さじ1

●ケチャップ 
大さじ1  

●砂糖  大さじ1    

●みりん
大さじ1

●醤油 
小さじ2

●ごま油 小さじ2

●赤唐辛子(パウダー) 小さじ1/2弱

 

【作り方】

① サバは一口大に切り タピオカ粉をまぶす
  タレの調味料をあわせる

② フライパンにサラダ油を熱し サバを皮目から焼く
  焼き色が付いたら裏返し フタをして弱火で3分蒸し焼きにする

③ 余分な油を拭き取り タレを加え煮からめば出来上がり!!

【作り方】

① サバは一口大に切り タピオカ粉をまぶす
タレの調味料をあわせる

② フライパンにサラダ油を熱し サバを皮目から焼く
焼き色が付いたら裏返し フタをして弱火で3分蒸し焼きにする

③ 余分な油を拭き取り タレを加え煮からめば出来上がり!!