RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 新番組情報

番組ブログ

2019/02/25 気ままにロハススタイル

2/25(月)~3/1(金) だしの魅力を伝える、北康代さん

北康代さん

食の大切さを伝えたい、と料理の基本となる‘だし’ソムリエの資格を生かし活動している管理栄養士の北さん。

だしは素材によって旨味が変わる。だしを変えることで料理の幅も広がる。あらためてだしについて学び学んだことを伝えていきたいといいます。

だしは、単体でも美味しいけれど、旨味を組み合わせることで相乗効果が生まれてもっと美味しくなる。
調味料を使い過ぎず、旨味成分を上手に使うことが、料理を美味しく作るコツ。
だしの魅力を伝えています。