RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 Aランチ

番組ブログ

2018/04/23 気ままにロハススタイル

4/23(月)~4/27(金) 美味しい豚を育て笑顔の輪を作るーヨギファーム

ヨギファーム

 

のどかな風景が広がる読谷村座喜味で、養豚から食肉加工、直営店舗での料理の提供までを一貫して行うヨギファーム。地元読谷村でしか作れない美味しい豚を育てたいという思いからスタートしたといいます。飲食店での調理スタッフ経験もある與儀さん。

自分のイメージした豚肉をつくりたいという一心で、品種や餌、環境づくりを一からはじめ、美味しい豚肉をつくるため、時間や労力を惜しまず少しずつイメージに近づけていったそうです。畑では手間ひまかけて野菜を育て、市場に出せない規格外の野菜を、豚たちはおいしそうに食べてくれる。豚舎からの糞尿を堆肥として加え、畑の土をつくり、野菜を育てる。カタチの不揃いな野菜は豚へ、と一貫しています。

–info–
ヨギファーム
読谷村座喜味1893
http://kuromasa.jp/yogifarm/