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シェフの簡単おうちパーティー 第2回放送(7月1日)

今回のレシピ

Party Recipe No.2 白身魚のムニエル 簡単ポン酢ソース

白身魚の焼き方 & ポン酢ソースの作り方にポイントが♪

白身魚のムニエル 簡単ポン酢ソース

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作り方

今回のシェフ

  • 棚原 信明さん
  • 「BAR18 ARTIST GUILD」棚原 信明さん
  • BAR18 ARTIST GUILD 外観
  • BAR18 ARTIST GUILD 内観

BAR18 ARTIST GUILD
那覇市おもろまち4-12-13 リトルハウスおもろまちA-1
TEL:098-864-1800
OPEN 18:00 CLOSE 29:00(L.O 28:00)

材料・作り方

「白身魚のムニエル 簡単ポン酢ソース」作り方

■作り方

① まずは、下ごしらえ。白身魚の片面に塩・ブラックペッパーをし、小麦粉を全体に
  しっかりまぶします。

★塩辛くならないように塩・ブラックペッパーは片面のみでOK♪
★小麦粉を全体にしっかりまぶすことでソースとからみやすくなります♪

② フライパンに無塩バターを入れ、焦がさないように弱火でゆっくり溶かしていきます。

★無塩バターを使うとほどよい塩加減になります。

③ ②のフライパンに下ごしらえした白身魚を入れ、表面がキツネ色になるまで
  弱火で焼き上げます。

★焼く時は、白身魚になるべくさわらないように弱火でじっくり焼きましょう!
 さわり過ぎると形がくずれたり きれいに焦げ目が付かなくなるので注意しましょう。

④ 白身魚が焼き上がったらお皿に移します。

★ベビーリーフをあしらってパーティー感を演出しましょう♪

⑤ 続いてはソースづくり。
  ③の魚の旨味成分が残ったフライパンをそのまま使い、ポン酢を強火で煮立て
  とろみが出たら火を止め余熱で無塩バターを溶かしていきます。

★強火で煮立てる事でソースにとろみが出やすくなります。
★余熱で溶かす事で、バターとポン酢が分離しにくくなります。

④ ⑤のソース焼き上がった白身魚にかけ、イタリアンパセリをのせれば完成!!

 
 

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