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シェフの簡単おうちパーティー 第5回放送(7月29日)

今回のレシピ

Party Recipe No.5 鰻ゴーヤボート

夏バテを吹き飛ばすパーティー料理をご紹介♪

鰻ゴーヤボート

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作り方

今回のシェフ

  • 石垣 努さん
  • 那覇市前島「海のちんぼらぁ」石垣 努さん
  • 那覇市前島「海のちんぼらぁ」
  • 那覇市前島「海のちんぼらぁ」内観

海のちんぼらぁ
那覇市前島2-13-15
TEL:098-863-5123
OPEN 17:30 CLOSE 25:00(L.O 24:00) 年中無休

材料・作り方

鰻ゴーヤボート レシピ

■作り方

① まずは具材づくり。
  ウナギの蒲焼きをあらみじん切りに、玉子は半熟に炒めていきます。

★ウナギとからみやすくするため玉子は半熟に炒めましょう♪

② あらみじん切りしたウナギ・半熟玉子・マヨネーズを混ぜ合わせれば 具材は完成!!

③ 続いて、ゴーヤの下処理。
  ゴーヤを半分にカットし 中のわたを取り除き、沸騰したお湯で湯がいていきます。

★わたには苦味成分があるのできれいに取り除きましょう♪
★ゴーヤを茹で過ぎると 色がとんでしまい食感も無くなってしまうので、茹で過ぎに注意!!
 お箸でつかんで柔らかいぐらいがベスト♪

④ ③の湯がいたゴーヤを氷水で色止めします。

★氷水に一気に冷やすことで色鮮やかに仕上がります♪

⑤ ④の色止めしたゴーヤの水気をしっかりふき取り、②の具材をつめていきます。

⑥ あとは、電子レンジで軽く温め、お好みで粉チーズをかけ、
  食べやすい大きさにカットしたら出来上がり♪

 
 

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