RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 災害募金

番組ブログ

2019/09/07 世界の簡単おうちレシピ

世界の簡単おうちレシピ 第14回放送(9月7日)

今回の世界レシピ

中華の定番を和風にアレンジ!!
「和香草のエビチリ」

和香草のエビチリ

動画をみる

作り方

 

今回のシェフ・お店紹介

  • 城本直毅
  • お店
  • 日本酒 エビス
    沖縄県那覇市久茂地2-1-1
    098-862-5501

    月~日 17:30~24:00
    【定休日】無休

     

    作り方

    材料

    ■作り方

    ① エビに、塩、ブラックペッパーを振り 揉み込んで下味をつける

    ★ブラックペッパーを使ってピリッとアクセントをプラス!

    ② フライパンにサラダ油を引き ①のエビを色が変わる程度炒める

    ★プリプリ食感を保つためにあまり炒めすぎない!

    ③ ②のエビを一旦取り出し、
      同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める

    ★あめ色になるまで炒め 玉ねぎの甘みを引き出す♪

    ④ ③に合せ調味料を加え軽く炒めてなじませる

    ⑤ ④に水、鶏がらスープの素を加えてひと煮たちさせたらエビを戻し入れ
      水溶き片栗粉でとろみをつけて酢とごま油を加える

    ★酢を加えることで味が締まってワンランク上の味に!
    ★ごま油で香りづけ!

    ⑥ ⑤を器に盛り、みじん切りにしたみょうがを散らして、カイワレを乗せれば完成!

    ★和の香草、みょうがとカイワレで和風にアレンジ♪