世界の簡単おうちレシピ 第14回放送(9月7日)
投稿日:2019年9月7日
日本酒 エビス
沖縄県那覇市久茂地2-1-1
098-862-5501
月~日 17:30~24:00
【定休日】無休
■作り方
① エビに、塩、ブラックペッパーを振り 揉み込んで下味をつける
★ブラックペッパーを使ってピリッとアクセントをプラス!
② フライパンにサラダ油を引き ①のエビを色が変わる程度炒める
★プリプリ食感を保つためにあまり炒めすぎない!
③ ②のエビを一旦取り出し、
同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める
★あめ色になるまで炒め 玉ねぎの甘みを引き出す♪
④ ③に合せ調味料を加え軽く炒めてなじませる
⑤ ④に水、鶏がらスープの素を加えてひと煮たちさせたらエビを戻し入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけて酢とごま油を加える
★酢を加えることで味が締まってワンランク上の味に!
★ごま油で香りづけ!
⑥ ⑤を器に盛り、みじん切りにしたみょうがを散らして、カイワレを乗せれば完成!
★和の香草、みょうがとカイワレで和風にアレンジ♪
テレビ番組ブログ新着