RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2019/09/21 世界の簡単おうちレシピ

世界の簡単おうちレシピ 第16回放送(9月21日)

今回の世界レシピ

ヨーロッパの家庭料理
「ジャガイモとベーコンのガレット」

ジャガイモとベーコンのガレット

動画をみる

作り方

 

今回のシェフ・お店紹介

  • 仲本太郎
  • ビストロ・アミティエ エト パッション
    那覇市金城5-1-1 Wa!ビル3F
    098-857-3022
    18:00~(L.O 23:00)

    【定休日】日曜日
     

    作り方

    材料

    ■作り方

    ① 千切りにしたジャガイモとベーコンをボウルに入れ塩を振って下味をつける

    ② フライパンでバター、オリーブオイルを熱し、
      ①のジャガイモとベーコンを入れて中火で焼く

    ★バターで香り、オリーブオイルで焼き色を付ける!

    ③ ジャガイモがしんなりしてきたら弱火に落としてヘラで押さえるように焼く

    ★空気を抜くようなイメージで押し固める
     ジャガイモから出るでんぷんが繋ぎの代わりに!

    ④ 片面に焼き色が付いたらひっくり返す

    ★フライパンを振ってひっくり返すのが難しい場合は 大きめのお皿を使おう!
     表を上にしたままお皿に移して皿の上にフライパンをかぶせて、ひっくり返せば簡単♪

    ⑤ 何度かひっくり返しながら弱火で10分焼き表面がカリカリになったらバターを投入!

    ★じっくり焼くことで外はカリカリ、中はトロトロとした食感に♪

    ⑤ 最後にもう一度ひっくり返して バターが全体にいきわたれば完成!

    ★バターで更に香り高く仕上がる♪