RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2014/05/24 すくすくあかちゃんねる

vol.73「離乳食を楽しく(2)」

毎日の離乳食作りを楽にしてくれる、おすすめの調理法
「取り分け離乳食」を紹介します。

【出演】
栄養士 大城ゆかさん

【紹介した離乳食】
チムシンジ(レバー汁)

チムシンジの材料

【作り方】
(1)たっぷりのカツオ節でだしをとる

(2)肉・野菜は食べやすい大きさに 薄くスライスする

(3)だし汁に具材を入れ 約20~30分煮込む

(4)大人用の味付けをする前に 離乳食用を取り分ける

(5)取り分けた具材を 発達段階に応じて食べやすいように裏ごししたり、細かく刻む→離乳食用完成

(6)大人用に味噌や塩で味付けする→大人用完成