「チキンのタンカンソテー」レシピ紹介
投稿日:2018年2月10日
■レシピ「チキンのタンカンソテー」
レシピ考案:上原かおり(KAE project)

▼材料はコチラ↓(今回は「4人分」)

鶏もも肉 2枚
タンカン 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
油 適量
【つけ合わせ】
・リーフレタス
・タンカン
・ナッツ類
・水切りヨーグルト
・人参
・プチトマト
・ドレッシング
砂糖をよく揉み込んだら(鶏肉が柔らかく仕上がります)、
袋に入れておきます。


タンカンは種を取り、薄くスライスします。
あまり厚いと苦味が増すので要注意。

スライスしたタンカンを、鶏肉が入った袋に入れ、
軽く揉んだら10分程度置きます。

10分経ったら、そこに醤油と料理酒を入れ、更に揉み込みます。


しっかり馴染ませたら、タンカンの皮ごとフライパンに入れます。
最初は、皮の面を下にして、少し焼き色がつくまでじっくり焼きます。

皮に焼き色がついたら、ひっくり返し、
弱火で更に焼きます。

鶏肉にしっかり火が通ったら、食べやすい大きさに切って盛り付けてください。

タンカンの皮と、焼きダレを乗せたら、
チキンのタンカンソテーの完成です。


チキンのタンカンソテー
つけ合わせのサラダは、
事前に作っておいても後から作ってもかまいませんが、
チキンが冷めるので、先に作っておいた方がいいでしょう。

タンカンは房に分け、キッチンバサミで種の部分を取り、
ブロック状に切ります。

ボールに、リーフレタスと切ったタンカンを入れ、
砕いたナッツをまぶし、お好みのドレッシングをかけて和えます。


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