6月7日の沖縄BON!!:魅川憲一郎のオジャマするわよ~は「海ぶどう農園 海ん道」

今回は、糸満市の海ぶどう農園 海ん道にオジャマ。
およそ1か月で生育する海ぶどう。

海ん道の山城さんの案内で
魅川さんが、収穫や摘み取りをお手伝い。

海ん道では、海ぶどうの関連商品も多く開発しており、
オリジナルのドレッシングや、海ぶどうアイス、海ぶどうちんすこうを販売しています。
しかし、海ぶどうの食べ方・・・となると、バリエーションが限られてきます。

そこで!バリエーション豊かに食べ方を提案したい!という想いをもった、同志が集まりました。
それが「はまや~くらぶ」です。

はまや~くらぶとは、
沖縄県が主宰する県産農林水産物販売力強化事業の研修を受けたOB・OGたち。
つまり、「売れるハルサー」「売れるウミンチュ」を目指そう!というプロジェクト。
海ん道の山城さんも、その幹事の一員なんです。
そして今回、はまや~くらぶの幹事の皆さんに食材を持ち寄って頂き、
魅川がオリジナルメニューを作りました。

■メインメニュー「はまや~くんち冷やし麺」

≪材料≫
・カツオ節 ・なまり節 ・豚バラ肉 ・冷やし中華麺
・大葉 ・キュウリ ・トマト ・オクラ
・バルサミコ酢 ・醤油 ・もずく ・海ぶどう
≪作り方≫
1.カツオ節で出汁を取り、バルサミコ酢と醤油を合わせてタレを作る

2.豚バラ肉とオクラほ軽く茹でる

3.トマト、キュウリ、オクラ、大葉を細かく刻み、
1で作ったタレに和える

4.豚バラ肉を細かく切り、タレに和える

5.生もずくを水で洗い塩気を落とし、タレに和える。

6.なまり節をほぐして和える

7.市販の中華麺を付属のタレとあえ、
もずくと一緒に盛り付ける

8.麺・もずくの上から、タレと和えた具をのせる

9.サラダ油で揚げた大葉と、海ぶどうを盛りつけて完成!

■デザート「海ぶどうアイスと果物のパフェ」
■ドリンク「宮古島のマンゴージュース」

≪材料≫
・海ぶどうアイス ・マンゴー ・スナックパイン
・海ぶどうちんすこう ・オレンジ果汁 ・スポーツドリンク
≪作り方≫

1.まずはジュース。ミキサージューサーに、容器4分の3ほど、マンゴーを詰める

2.スポーツドリンクをジューサーいっぱいに注ぐ

3.オレンジ果汁を、適量加える

4.しっかりミキサーをかけて完成!

5.続いてはデザート。パインを切る。(ここではスナックパイン使用)

6.容器にマンゴー、パインアップルを敷く

7.海ぶどうアイスをのせる

8.海ぶどうちんすこうを添えて完成!

うちなーの「はまや~逸品」を使って、この夏、皆さんも作ってみてください!











