6月7日の沖縄BON!!:魅川憲一郎のオジャマするわよ~は「海ぶどう農園 海ん道」
今回は、糸満市の海ぶどう農園 海ん道にオジャマ。
およそ1か月で生育する海ぶどう。
海ん道の山城さんの案内で
魅川さんが、収穫や摘み取りをお手伝い。
海ん道では、海ぶどうの関連商品も多く開発しており、
オリジナルのドレッシングや、海ぶどうアイス、海ぶどうちんすこうを販売しています。
しかし、海ぶどうの食べ方・・・となると、バリエーションが限られてきます。
そこで!バリエーション豊かに食べ方を提案したい!という想いをもった、同志が集まりました。
それが「はまや~くらぶ」です。
はまや~くらぶとは、
沖縄県が主宰する県産農林水産物販売力強化事業の研修を受けたOB・OGたち。
つまり、「売れるハルサー」「売れるウミンチュ」を目指そう!というプロジェクト。
海ん道の山城さんも、その幹事の一員なんです。
そして今回、はまや~くらぶの幹事の皆さんに食材を持ち寄って頂き、
魅川がオリジナルメニューを作りました。
■メインメニュー「はまや~くんち冷やし麺」
≪材料≫
・カツオ節 ・なまり節 ・豚バラ肉 ・冷やし中華麺
・大葉 ・キュウリ ・トマト ・オクラ
・バルサミコ酢 ・醤油 ・もずく ・海ぶどう
≪作り方≫
1.カツオ節で出汁を取り、バルサミコ酢と醤油を合わせてタレを作る
2.豚バラ肉とオクラほ軽く茹でる
3.トマト、キュウリ、オクラ、大葉を細かく刻み、
1で作ったタレに和える
4.豚バラ肉を細かく切り、タレに和える
5.生もずくを水で洗い塩気を落とし、タレに和える。
6.なまり節をほぐして和える
7.市販の中華麺を付属のタレとあえ、
もずくと一緒に盛り付ける
8.麺・もずくの上から、タレと和えた具をのせる
9.サラダ油で揚げた大葉と、海ぶどうを盛りつけて完成!
■デザート「海ぶどうアイスと果物のパフェ」
■ドリンク「宮古島のマンゴージュース」
≪材料≫
・海ぶどうアイス ・マンゴー ・スナックパイン
・海ぶどうちんすこう ・オレンジ果汁 ・スポーツドリンク
≪作り方≫
1.まずはジュース。ミキサージューサーに、容器4分の3ほど、マンゴーを詰める
2.スポーツドリンクをジューサーいっぱいに注ぐ
3.オレンジ果汁を、適量加える
4.しっかりミキサーをかけて完成!
5.続いてはデザート。パインを切る。(ここではスナックパイン使用)
6.容器にマンゴー、パインアップルを敷く
7.海ぶどうアイスをのせる
8.海ぶどうちんすこうを添えて完成!
うちなーの「はまや~逸品」を使って、この夏、皆さんも作ってみてください!