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6月7日の沖縄BON!!:魅川憲一郎のオジャマするわよ~は「海ぶどう農園 海ん道」

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今回は、糸満市の海ぶどう農園 海ん道にオジャマ。

およそ1か月で生育する海ぶどう。

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海ん道の山城さんの案内で

魅川さんが、収穫や摘み取りをお手伝い。

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海ん道では、海ぶどうの関連商品も多く開発しており、

オリジナルのドレッシングや、海ぶどうアイス、海ぶどうちんすこうを販売しています。

 

しかし、海ぶどうの食べ方・・・となると、バリエーションが限られてきます。

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そこで!バリエーション豊かに食べ方を提案したい!という想いをもった、同志が集まりました。

それが「はまや~くらぶ」です。

 

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はまや~くらぶとは、

沖縄県が主宰する県産農林水産物販売力強化事業の研修を受けたOB・OGたち。

つまり、「売れるハルサー」「売れるウミンチュ」を目指そう!というプロジェクト。

海ん道の山城さんも、その幹事の一員なんです。

 

そして今回、はまや~くらぶの幹事の皆さんに食材を持ち寄って頂き、

魅川がオリジナルメニューを作りました。

 

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メインメニュー「はまや~くんち冷やし麺」

 

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材料

・カツオ節 ・なまり節 ・豚バラ肉 ・冷やし中華麺

・大葉 ・キュウリ ・トマト ・オクラ

・バルサミコ酢 ・醤油 ・もずく ・海ぶどう

 

作り方

 

1.カツオ節で出汁を取り、バルサミコ酢と醤油を合わせてタレを作る

 

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2.豚バラ肉とオクラほ軽く茹でる

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3.トマト、キュウリ、オクラ、大葉を細かく刻み、

  1で作ったタレに和える

 

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4.豚バラ肉を細かく切り、タレに和える

 

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5.生もずくを水で洗い塩気を落とし、タレに和える。

 

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6.なまり節をほぐして和える

 

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7.市販の中華麺を付属のタレとあえ、

  もずくと一緒に盛り付ける

 

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8.麺・もずくの上から、タレと和えた具をのせる

 

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9.サラダ油で揚げた大葉と、海ぶどうを盛りつけて完成!

 

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デザート「海ぶどうアイスと果物のパフェ」

ドリンク「宮古島のマンゴージュース」

 

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材料

・海ぶどうアイス ・マンゴー ・スナックパイン

・海ぶどうちんすこう ・オレンジ果汁 ・スポーツドリンク

 

作り方

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1.まずはジュース。ミキサージューサーに、容器4分の3ほど、マンゴーを詰める

 

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2.スポーツドリンクをジューサーいっぱいに注ぐ

 

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3.オレンジ果汁を、適量加える

 

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4.しっかりミキサーをかけて完成!

 

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5.続いてはデザート。パインを切る。(ここではスナックパイン使用)

 

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6.容器にマンゴー、パインアップルを敷く

 

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7.海ぶどうアイスをのせる

 

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8.海ぶどうちんすこうを添えて完成!

 

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うちなーの「はまや~逸品」を使って、この夏、皆さんも作ってみてください!

 

 

 

 

 

目次

特集「学校前のウマい店 第2弾 大学生の巻」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~「海ぶどう農園 海ん道(うみんち)」

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