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【Aランチ】沖縄の薬代わりに食べられていた【チムシンジ】レシピ(1月22日放送)

Aランチ-チムシンジレシピ

沖縄の薬代わりに食べられていたクスイムン料理の代表
【チムシンジ】

チムシンジとは

【チム】とは肝臓(レバー)、【シンジ】とは煎じ汁を意味します。

昔ながらの本格的なチムシンジは、塩分なしで、薬のように煎じ汁のみを飲みますが、少し食べづらいので、にんにくや生姜を加えアレンジ♪ひと工夫し、具まで食べやすい現代版のオリジナルレシピをご紹介します。

材料(作りやすい分量 2人分)

  • 豚レバー100g A(酒大さじ1)
  • 豚小間肉60g B(塩少々)
  • 島人参1本(又は人参1/2本) 
  • 細ネギ(斜め切り)2本
  • ごま油大さじ1 (にんにく2カケ 生姜2カケ)
  • 水500ml C(酒20ml 塩小さじ1/4~ 醤油小さじ1~)

作り方

  1. レバーは一口大に切り、ボールに入れもみ洗いして水を流す。
    この作業を3回繰り返し、キッチンペーパー等で軽く水分を拭き取りAで下味を付ける。
  2. 豚肉は大きい場合、一口大に切り、Bで下味を付ける。
  3. 島人参は、約5㎝長さの斜め切りにする。
  4. にんにく・生姜はすりおろす。
  5. 深めのフライパンに、ごま油・4を加え、弱火で熱し、香りが出たら中火にして、
    2の豚肉を加えて炒める。色が変わったら、1のレバーを加え、炒める。
  6. 島人参を加え軽く炒め、水を加え加熱する。
    沸騰したらアクを取り除き、Cを加えて沸騰が続く程度の弱火にして約5分煮る。
  7. 味見をして味を整え、器に盛り付けて、ネギをトッピングして出来上がり♪

ワンポイント

  • レバーの匂いが苦手な方は、作り方1のもみ洗い後、ボールに牛乳(分量外)とレバーを入れ漬けラップをして、1時間ほど冷蔵庫に置き、しっかり血抜きしましょう。
  • 汁の蒸発具合により味が異なります、味見をして塩分が足りない場合は、プラスして調整しましょう。
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