TOP
TELEVISIONテレビ

規格外でもおいしくいただく つなごう沖縄+ #204

規格外の野菜やフルーツも
フリーズドライでおいしい保存食に!
フードロスを減らし、農家も笑顔になる取り組み。

つなごう沖縄プラス 玉城直美先生

沖縄県は台風が多く、サトウキビや野菜、果物などが大きな被害を受けます。 収穫前に落ちたり、時期を逃した作物は規格外となり、廃棄されることもあります。 こうしたことは、農家の経営を厳しくしています。 台風や天候不順が原因で、市場に出荷できない規格外の野菜や果物をフリーズドライに加工して販売する取り組みは、 SDGsのゴール12「つくる責任 つかう責任」につながっています。 また、農作物の長期保存を可能にすることで、台風や災害で物流が止まった際、食料の確保が難しくなる私たちの暮らしも支えています。

番組ページはこちら

つなごう沖縄プラス

RBC×SDGs 
特設ページはこちら

つなごう沖縄プラス

つなごう沖縄プラスのブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.