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もったいないから考える つなごう沖縄+ #205

食材の未利用部分(廃棄)をアレンジでおいしく変身。
食材を無駄にしない。そのひと手間がだれかの食の幸せに。

つなごう沖縄プラス 玉城直美先生

美味しく食べられるのに捨てられてしまう魚=「未利用魚」。 また、流通している魚でも、特定の部位が利用されずに、廃棄されることも少なくありません。 沖縄の伝統食材「セーイカ」の固くて食べにくい部分、 これまで捨てられていたような「未利用の部分」を美味しく調理する取り組みは、 SDGsゴール14「海の豊かさを守ろう」につながっています。 まずは「未利用魚」について知り、普段あまり見かけない魚を選んでみたり、調理法を工夫したりすること。 ちょっとした意識の変化が、海の資源を有効に活用する、大切な一歩となります。

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