RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 Aランチ

番組ブログ

2014/08/28 シェフのおうちレシピ2014

第9回放送(8月23日)

Still0827_00001

今週は、「Dining & Cafe ペッパームーン」の熊谷雄一郎シェフに登場していただきます!

Still0827_00002

『カジキマグロとモズクのメンチカツ』をご紹介します!

Still0827_00000

(1) はじめにカジキマグロは食感を残すため荒めのみじん切り。

(2) もずくは4㎝幅にモッツァレラチーズは一口大にカットします。

(3) ボールにカジキマグロを入れ、カジキマグロのジューシーさを更に引きだす為の島豚を入れます。

(4) モズク、ハンバーグミックス、塩、こしょうを加え粘り気がでるまでやさしく捏ねます。

(5) タネがまとまったらモッツァレラチーズを包んで形を整え両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。

(6) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけたら揚げ焼きにしていきます。

(7) メンチカツの厚みの半分の量の油をフライパンに入れて中火にかけ箸を入れてこまかな泡がたったらメンチカツを投入。

(8) 表面がこんがりキツネ色になるまで揚げたらトマトソースを敷いた器に盛り付けて最後にベビーリーフを飾れば完成です。