RBC 琉球放送株式会社

新型コロナウイルス特設 Aランチ

番組ブログ

2020/06/20 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#8(2020年6月20日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第8話 明日は「父の日」! お魚料理はいかが?
~ 魚のから揚げと彩り野菜のあんかけ ~

魚のから揚げと彩り野菜のあんかけ

動画をみる

 

作り方

魚のから揚げと彩り野菜のあんかけ

【材料】2人分
 

●魚の空揚げ(市販) 敵量  ●パプリカ(赤・黄色) 各1/2個
●ナス 1/2 ●長ねぎ 1/2本

(合わせ調味料)

●砂糖 大さじ1 ●醤油 大さじ1
●酢 大さじ1 ●ごま油 大さじ2
●水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

 
【作り方】

① ナスは一口大に乱切り パプリカは種を取り除き一口大に切る

② 長ネギは1/3だけ千切りして水にさらし白髪葱にする
  残りは斜め切りする

③ フライパンにゴマ油を入れ温め ①の彩り野菜を炒め火が通ったら
  長ネギ・魚の空揚げを入れ 更に炒める

④ 仕上げに合わせ調味料を混ぜ入れ 味を絡め水溶き片栗粉を加え仕上げる
  皿に盛りつけたら上に白髪ネギを盛り付けたら出来上がり