RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2020/07/11 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#11(2020年7月11日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第11話 旦那のボーナス日は豪華にいきます!!
~ アグー豚のミートロー麩 ~

アグー豚のミートロー麩

動画をみる

 

作り方

アグー豚のミートロー麩

【材料】1本分

●アグー豚のひき肉 200g ●麩 1本
●ミックスベジタブル(市販冷凍) 80g  ●麩 10g
●卵(M) 1個 ●塩 小さじ1/2
●コショウ 少々 ●オリーブオイル 大さじ1~2

(タレ)

●砂糖 大さじ2
●醤油 大さじ3
●赤ワイン 大さじ2

【作り方】

① 水のたっぷり入ったボウルに麩を入れ 柔らかくなったらしっかり絞り
  輪の部分を切りシート状にする

② ボウルにひき肉・卵・麩は砕いて入れ 塩・コショウで調味をし混ぜる

③ 次にミックスベジタブルを加え 更に混ぜ 粘りが出てきたら
  形を整え①の麩で巻く

④ フライパンに油をひき火にかけ②を焼き全体的に焼き色がついたら
  一旦取り出す

⑤ 同じフライパンにたれの調味料を煮詰めて ③を戻し入れ味を絡めて出来上がり