RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2020/09/19 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#20(2020年9月19日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第20話 姑さんが伝授! 沖縄のザ・家庭料理!!
~ パパイヤイリチー ~

パパイヤイリチー

動画をみる

 

作り方

パパイヤイリチー

【材料】4人分
 

●パパイヤ  500g ●人参 1/2
●ニラ 3本 ●うすバラ肉 150g
●出汁(鰹or豚) 3カップ     ●塩 小さじ1
●醤油 小さじ1

※鰹や豚出汁が無い場合は 沖縄そばの濃縮出汁を分量の水で割って使ってもOK!!

 
【作り方】

① パパイヤは皮をむき 種を取り除き しばらく水にさらしアク抜きする
  人参も皮をむく

② ①のパパイヤと人参をシリシリー(千切り)する

③ うすバラ肉は1.5cmに短冊切りする

④ フライパンに油を入れ火にかける 温まったらうすバラ肉を炒め
  香りが出たらパパイヤ・人参を入れ炒める
  全体が炒まったら出汁を数回に加え 強火で炒め煮する

⑤ 具材が柔かくなり汁気がなくなったら 塩・醤油で味付けし
  仕上げにニラを入れる