RBC 琉球放送株式会社

番組ブログ

2020/10/17 主婦あさみの乾杯グルメ

主婦あさみの乾杯グルメ#23(2020年10月17日放送)

放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~

番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。

今回のレシピ

第23話 秋の味覚を楽しもう♪
~ さんま寿司 ~

さんま寿司

動画をみる

 

作り方

【材料】8個分
 

●ご飯(固め) 300g ●さんま開き 半身 
●シソ  3枚  ●ミョウガ  1本  
●梅干し(大) 2個   ●イタリアンドレッシング 大さじ2
●おろし生姜 適量        ●サラダ油 大さじ1    

 
【作り方】

① さんまは5cm幅に切り分け 塩・コショウする
  ミョウガ・シソは細かく切る

② ボウルにご飯・イタリアンドレッシング・種を取り除いた梅干しを入れ
  しゃもじで切るように混ぜ すし飯を作る

③ ②のすし飯を8等分にし握り俵形にする

④ フライパンでさんまを焼く ③の寿司に焼いたさんまをのせ 
  しそ・ミョウガ・生姜などをトッピングすれば出来上がり!!

  ※シークヮーサーをしぼるとさっぱりしますよ♪