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世界の簡単おうちレシピ 第2回放送(6月8日)

今回の世界レシピ

イタリアの名物パスタ♪
「アサリとトマトのマッキャート」

アサリとトマトのマッキャート

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作り方

 

今回のシェフ・お店紹介

  • シェフ・松田真也
  • ALGOS DELI×HAMBURG
  • ALGOS DELI×HAMBURG
    那覇市久茂地2-17-18
    TEL:098-943-4433

    ランチ 11:30~14:30(L.O14:00)
    ディナー 18:00~LATE(L.O23:30)
    【定休日】ランチ:土・日祝祭日/ディナー:火曜日

     

    作り方

    作り方

    ■作り方

    ① ミニトマトの半量を1/2にカット!残りの半分はヘタ部分に切り込みを入れおく

    ★切り込みを入れておくことで加熱した時の破裂防止に♪

    ② フライパンにオリーブオイル・みじん切りにした にんにくを入れて弱火にかける

    ③ にんにくの香りが立ってきたら②に、みじん切りにしたイタリアンパセリと
     ①の1/2にカットしたミニトマトを入れてスプーンなどでつぶしながら炒める

    ★ミニトマトをつぶすことで甘みやうまみを引き出す!
    ★「マッキャート」とはイタリア語で「染める」「色づけする」という意味!
     ミニトマトの赤でパスタを「染める」イメージ♪

    ④ ミニトマトが馴染んできたら、アサリ・白ワインを入れて蓋をして強火で3分蒸し焼き

    ★アルコールをしっかり飛ばすことで白ワインのうまみだけを残す

    ⑤ 蓋を開けアサリを取り出し、残りのミニトマトを入れて温める

    ★ミニトマトを2回に分けて入れることで酸味や食感を活かす
    ★アサリを一旦取り出すことで火が入りすぎずプリプリ食感に仕上がる♪
     また、殻から身が取れるのを防ぐ!

    ⑥ 茹でたパスタを入れてしっかりソースと絡ませて乳化させる

    ★オイル系のソースはパスタのでんぷんと均一に混ざると「乳化」する!
     この乳化が上手にできるとプロの味に仕上がる♪

    ★パスタを持ち上げて空気を含ませるように絡めると乳化しやすい!
    ★パスタは表示時間よりも1分早めに引き上げて残りの1分でソースと絡めると
     よりプロの味に!

    ⑦ ⑥にアサリを戻して全体が馴染んだら器に盛って、素焼きしたパン粉、
     みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、最後にレモンスライスを飾れば完成♪

     
     

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