RBC 琉球放送株式会社

Aランチ

2021年6月19日(土)のテーマ

リバウンドしない整理整頓術 

整理収納アドバイザーに、簡単テクニックを教わりました。

①片付4STEP
②便利な100円グッズ!?
③モノの住所を決める
④洋服の畳み方コツ
⑤デッドスペース有効活用
⑦キッチン収納術
 

2021年6月26日(土)のテーマ

那覇市制100年5択ならべまSHOWね~! 

2021年7月3日(土)のテーマ

ゼロからはじめるゴルフのとりせつ 

※内容は変更になる場合がございます。ご了承ください。

【Twitter】#RBCランチ

5月1日放送 
レシピ一覧

写真をクリックしてレシピを表示!

★前菜3種

【作り方】

~黒糖ピクルス~
材料(お好みの量)
・料理で余ったお好みの野菜など
・ピクルス液
・酢120ml
・塩1g
・黒糖50g
・水165ml

①ピクルス液の材料を火にかけ沸騰したら野菜をいれる
②再度ふっとうしたら火をとめ冷やす
③冷蔵庫で寝かせば完成

~ブロッコリーのガーリックマリネ~
材料(お好みの量)
・ブロッコリー
・カリフラワー
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・にんにく(みじん切りorスライス)
・鷹の爪(お好みで)

①フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーとカリフラワーに焼き色を付けながらゆっくり火にかける
②塩コショウ、にんにく、鷹の爪を入れて炒める

~トマトのマリネ~
材料(お好みの量)
・ミニトマト
・塩
・にんにく(すりおろしorみじん切り)
・パセリ
・粉チーズ
・コショウ
・バルサミコ酢(お好みで)

①トマトのヘタを取り半分に切り塩をまぶしてなじませる
②残りの材料をお好みの量で混ぜ合わせ5分置けば完成

★県産野菜たっぷりスープ

【作り方】

材料
・お好みの野菜(ミニトマト、ヤングコーン、カブ、大根、ブロッコリー、カリフラワー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、スナップエンドウ、タアサイ、にんにく)
・ベーコン
・塩
・ブイヨン500ml:4人分(市販のものでもOK)
・ローリエ1枚(お好み)

①焼き色がつくまでベーコンを焼く
②火の通りにくい野菜(にんじん、ヤングコーン、玉ねぎ、じゃがいも)と塩を入れ炒める
ポイント:塩を入れ野菜の水分を引き出す
④野菜(にんにく、カブ、大根、ブロッコリー、カリフラワー)と塩を入れて炒める
ポイント:火加減は「野菜からじわじわ出てくる音」で判断
⑤全体に火が通ったらブイヨンを入れる
ポイント:鍋の底についたベーコンの焼き目をそぎ取りながら煮込む
⑥お好みでローリエを入れて香りを出す
⑦すぐ火が通る野菜(キャベツ、トマト、ターサイ、スナップエンドウ)を入れ約20分煮込めば完成

★ゴーヤーハンバーグ

【作り方】

材料
・タネ(合い挽きミンチ500グラム、塩5グラム、コショウ適量、卵2個、パン粉適量、牛乳適量)
・ゴーヤー
・玉ねぎ

~付け合わせ~
・お好みの野菜やきのこ(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーン、カブ、ニンニク、ゴーヤー、トマト、しめじ)
※お好みの大きさに切っておく
・塩

~ソース~
白ワイン大さじ2、ケチャップ大さじ3、粒マスタード大さじ1、ブイヨン100ml

①ゴーヤーはサイコロ状、玉ねぎはみじん切りにして油、塩コショウでしんなりするまで炒め
②ハンバーグのタネとゴーヤー、玉ねぎを混ぜ合わせ小判型をつくる
ポイント:両手でたたきながらしっかり空気を抜いて形成する
④油をひき中火で片面約2分半ずつハンバーグを焼く
ポイント:火加減・時間はあくまで目安。色を見ながら判断!
⑤付け合わせの具材を一緒に入れて塩コショウし、蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにすれば完成
ポイント:一緒に入れることで、野菜の旨みがハンバーグにしみ込む

~ソース~
①具材を取りだしたそのままのフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばす
②ケチャップ、粒マスタード、ブイヨンを入れて混ぜひと煮立ちさせたら完成

★イチゴと黒糖のクレープ

【作り方】

~イチゴと黒糖のコンポート~
材料
・イチゴお好みの量
・黒糖お好みの量
・水適量

①イチゴのヘタをとる
②イチゴ、黒糖、黒糖がなじむ量の水を加えて弱火~中火で軽く煮詰めて完成

~クレープ~
材料
・薄力粉50グラム
・全卵25グラム
・牛乳125ml
・溶かしバター15グラム
・グラニュー糖5グラム
・塩少々

①卵と牛乳をあわせる
②①を薄力粉にあわせて混ぜる
③溶かしバターを入れて混ぜる
④冷蔵庫で20分ほど寝かせる
⑤油をひいたフライパンに生地をうすく広げて両面焼く
⑥生地にイチゴジャムをぬる
⑦スライスしたイチゴをのせて生地を包む
⑧つくっておいたイチゴと黒糖のコンポートをかけて完成


すっかりミュージックシャワー++のパーソナリティが板についた嘉アナ。
明日のAランチデビュー前に突撃インタビューを敢行した。

Q.くだかまりさんに続いてミキトニーさんと、中部出身の対戦相手が続きますね。
嘉:本当ですね。個性の強烈な人ばかりと組むので、凡人の私はついていくのに必死です!

Q.Aランチ出演で意識していることはなんですか?
嘉:倫太郎さんにテレビのMCをするうえでアドバイスを頂戴しました。
「とにかく保湿」と言っていたので、そこを一番頑張りたいです。

Q.視聴者へメッセージをお願いします。
嘉:テレビもラジオも、両方、私と一緒に盛り上げてください!
  皆さん、頼りにしています。

視聴者のみなさま、なあま暖かい応援を宜しくお願い致します。

番組内容

 

バラエティ豊かで、ボリューミーな“Aランチ”のように!
県内の気になる話題や、グルメ、耳より情報をワンプレートにまとめた、トークバラエティ番組です。

MC:糸数美樹、嘉大雅(RBCアナウンサー)

放送予定のトークテーマ

6月19日OA

リバウンドしない
整理整頓術

6月26日OA

那覇市制100年5択ならべまSHOWね~!

7月3日OA

ゼロからはじめるゴルフのとりせつ

※内容は変更になる場合がございます。ご了承ください。

番組内にて放送中

YouTubeでもっと見る→


YouTubeでもっと見る→


YouTubeでもっと見る→


 

 



番組ブログ


2021/06/19

【Aランチ】6月19日★本日のメニュー

★本日のメニュー★

【トークテーマ】

「リバウンドしない整理整頓術」

 

*★*―★*――――*★* *★*――――*★*★*――――*★* *★*――――*★*
【うちなー漫遊記 】
「地域とともに人とともに70年。  照正組をぐみぐみダンスで漫遊!」
*★*―★*――――*★* *★*――――*★*★*――――*★* *★*――――*★*
【ファッション】
☆ミキトニー
 
提供:Gready Brilliant
☆嘉アナウンサー
提供:Gready Brilliant