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7月12日の沖縄BON!!・・・:特集「男の株をあげろ!超簡単♪アイデア バーベキュー料理」

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今日はスタジオを飛び出して、海と自然に囲まれた読谷村 海の邦toyaでアイデアBBQ特集!!

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番組MCのあゆむ・臣悟チームとオジャマするわよ~でお馴染みの魅川憲一郎とナレーターの大川豊治チームに分かれ、

バーベキューの達人2人と一緒に超簡単♪アイデアBBQ料理を紹介していきます!!

 

①ポルケッタ002

「豚肉のポルケッタ」

①ポルケッタ001

《材料》

豚肉肩ロース(2Kg)・ハーブ(適量)・にんにく(適量)・塩コショウ(適量)・オリーブオイル(適量)

《作り方》

(1)  にんにくを刻み、ハーブと合わせる。

(2)  肩ロースを開き筋切りし、にんにくとハーブをすりこみ塩コショウをふる。

(3)  お肉を縛りオリーブオイルを塗りながら二時間かけてじっくりと焼く。

※炭を端に寄せることで、炭に近い部分から「強火・中火・弱火」と使い分けることができるので便利!肉の表面は強火で焼き、中は弱火から中火で時間をかけて焼くことで、柔らかく仕上がります。焼いている途中で、ハーブの束でオリーブオイルを肉に塗るのもポイント。何度も塗ることで、肉に照りが出て、美味しさを中に閉じ込めてくれます。今回使用したハーブは、ローズマリー・タイム・バジルですが、ハーブなら何でもOKです。

 

①カポナータ001

「カポナータ」

①カポナータ002

《材料》

にんじん・玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃなど(各適量)・にんにく(適量)・トマト缶(1~2個)・ハーブ(適量)・オリーブオイル(大さじ3)

《作り方》

(1)  用意した野菜を小さくカットしていきます。

(2)  鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。

(3)  しんなりして香りがたってきたら固い野菜から順に入れて軽く炒める。

(4)  トマト缶を入れてハーブ各種を入れて塩コショウをし、中火で水分を飛ばし30分煮込んだら完成。

※この料理では、野菜を低温でゆっくり炒めるのがポイント!火の温度を下げることで、野菜の旨みがギュッと凝縮されます。

 

①スパイシーソーセージリゾット001

「スパイシーソーセージ リゾット」

①スパイシーソーセージリゾット002

《材料》

おにぎり(2個)・ソーセージ(2本)・玉ねぎ(適量)・チーズ(適量)・にんにく(適量)・オリーブオイル(大さじ1)・やんばるスパイス(少々)・鶏ガラスープの素(小さじ1)

《作り方》

(1)  にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒め香りが立ってきたらソーセージを入れて炒める。

(2)  おにぎりをほぐしながら軽く炒める。

(3)  鍋に水をヒタヒタに入れて鶏ガラスープの素で味付けする。

(4)  最後にやんばるスパイスで風味をつけチーズをのせ溶けてきたら、刻んだパセリをふりかけて完成!

 

①ジャンボ焼き鳥002

「本格ジャンボ焼鳥!!」

①ジャンボ焼き鳥

《材料》

・鶏もも肉(500g)・市販の焼ダレ(適量)・塩(適量)・日本酒(適量)・みりん(適量)

《作り方》

(1)  まずは鶏肉を大きめの一口サイズにカットし串に刺す。

※この時、隙間なく刺すのがポイント!隙間が開いてしまうと、串が焦げてしまうのでご注意を!さらに、焼く前にお酒をふりかけることで鶏の臭みが取れ焼き上がりがふっくらになる。

(2)  塩をふりかけ下ごしらえをした鶏肉を、焼鳥のたれを、日本酒・みりんで薄めた特製ダレに付けて表面がパリッとなるまで焼き上げます。

※汗をかくBBQでは塩を多めにふり塩分・ミネラルを補給する!!

タレを薄めることで、二度付け・三度付けしても、味がしつこくならないとの事。

 

①鶏の丸焼き003

「鶏の丸焼き」

①鶏の丸焼き001

《材料》

下処理済み鳥肉(1羽)・にんにく(多め)・クレイジーソルト(多め)・玉ねぎ(4玉)

《作り方》

(1)  鶏肉の中にクレイジーソルトをまんべんなくふりかけ、にんにくをたっぷり入れ、爪楊枝でしっかりと入口を留める。表面にも揉み込むようにクレイジーソルトをまぶしていく。

(2)  玉ねぎを半分に切って、ダッチオーブンの底に敷きつめる。

※玉ねぎは、鶏肉を焦がさずに焼くための下敷きとして使用。

(3)  玉ねぎの上に鶏肉をのせる。蓋をして、その上に炭火を置けば、あとはダッチオーブンにおまかせ!40分程で完成。

 

 

①お茶漬け002 

「鶏茶漬け」

①お茶漬け001

《材料》

焼鳥(1本)・おにぎり(1個)・特製焼鳥ダレ(適量)・鶏ガラスープの素(適量)・ネギ、のり、ゴマ(適量)コショウ(適量)・ごま油(適量)・うま味調味料(適量)

《作り方》

(1)  ジャンボ焼鳥の時に使った特製ダレを塗って、おにぎりを焼く。

(2)  鶏ガラスープでお茶漬けのスープを作る。コショウ・ごま油・うま味調味料などで味を整える。

(3)  出来上がった焼きおにぎりに、スープをかけて出来上がり。

焼鳥を細かく刻んで、具にしちゃいましょう!

 

 

以上六品をご紹介しました!!

どれも簡単で、しかも美味しく仕上がるので皆さんも是非お試しください!!

 

 ①とや紹介

☆海の邦toya

[住所]沖縄県読谷村字都屋20番地

[電話]098-979-8000

 

 

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