TOP
TELEVISIONテレビ

8月15日の沖縄BON!!:特集「WE ♥ ヒージャー」

 

沖縄はヤギ王国だ!!

全国でもヤギを食べるのは沖縄だけ(一部九州離島含む) 。

だが、農家の高齢化などの理由により、ヤギ肉業界はここ数年落ち込んでいた。

たべているのは×ボア種 おきなわヤギ
落ち込んだヤギ肉業界を盛り立てるため、

沖縄県では4年前にニュージーランドから肉用ヤギ「ボア種」を輸入し、

県産ヤギと掛け合わせ臭いが少ないヤギ肉を増産して「ヤギのブランド化」に取り組んでいる。
さらに昨年、琉球大学農学部教授が

「ヤギ肉を食べても高血圧にならない」という研究発表の報道により、ヤギ肉の需要が急増!
肉の単価も上がり最高値を打ち出した。

ヤギ肉の需要が増える一方で、ヤギのミルクの需要は少ない。

新城さん

ヤギミルクにはまった男「新城将秀さん」(72)。
50代で建設業からヤギミルクの酪農に転身し、

約70匹のヤギをたった4人の家族で面倒みている。

ヤギみるく加工品
ヤギミルクの加工品は、非常に難しいと言われる中、

これまで、ヤギミルクを使ったヨーグルト、チーズ、石鹸など全て独学で勉強し開発してきた。
ヤギ肉とは無関係だった新城さんだが、

実は今、ヤギ肉も含めた「沖縄ヒージャー王国」というヤギの王国を作る予定だ。

その全貌に迫る。

☆農業生産法人(株)はごろも牧場☆

[住所] 沖縄県中頭郡中城村北上原985-1
[TEL] 098-963-5258 (事務所)
[HP] http://www.hagoromo-bokujo.co.jp/

「やぎみるく」 250円(税抜)

「のむヨーグルト」 280円(税抜)

「ぷるるんヨーグルト」 1ケース 300円(税抜)

「ピンザブラン」 (ヤギチーズ)1箱 2,000円(税抜)

「ピンザブラン・シャボン」 (石鹸) 1,200円(税抜)

 

 

目次

特集「WE ♥ ヒージャー」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~「ウィングカムフォート」

やっぱり麺が好き「名嘉商店」

今週のランキング

今週のインフォメーション

今週のファッションコーナー

テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.