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1月21日の沖縄BON!!:特集「進化も味わう 沖縄ラーメン紀行」

いま沖縄で、ラーメンがあつい!

過去五年にオープンした店は180店以上、

ラーメン店の総数は約260店といわれています。

 

“豚骨ラーメンブーム”、“つけ麺ブーム”などを通して、

本土から伝わった、“本格的なラーメン”。

これが沖縄に根付いていったことが、

県内のラーメン界が底上げされた要因の一つだといわれています。

 

そして…本土からもたらされたラーメンは日々、

店主たちの試行錯誤の中で“洗練”されていきました。

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『坂元激』(那覇市)の店主・永石武さんが挑戦したのは、

東京の“有名店のラーメン”と“有名店の麻婆豆腐”を

掛け合わせるという新たな試みでした。

 

“濃厚つけ麺”で知られる『三竹寿』(那覇市)の社長・具志堅昭士さんは、

昨年末に“あっさりつけ麺”が楽しめる『つけめん椿』(那覇市)をオープン。

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“濃厚”から“あっさり”へ。

それは東京で学んだ味を、沖縄で作り続ける中で生まれたアイデアでした。

 

『昇家』(浦添市)の店主・根路銘良尚さんは、

東京に本店をおく醤油豚骨の名店『武蔵家』で修行したのち、8年前に独立。

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“醤油豚骨ラーメン”は創業以来変わらぬ看板メニューですが、

その傍らで、新たな素材・レシピに考えをめぐらせ、試作を繰り返す日々。

およそ月一のペースで“期間限定メニュー”を開発し、

“昨日より美味しい一杯”を求め続けています。

 

沖縄そばを猛追する、沖縄のラーメン。

その舞台裏には、店主たちの日々の努力、

そしてラーメンへの“情熱”がありました。

 

 

★今回ご紹介したお店情報★

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■坂元激

[住所] 那覇市松尾2-10-20-2F

[時間] 11:00~15:00、17:30~21:00 (月~金)

11:00~21:00 (土・日・祝)

[定休日] 木曜日

 

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■つけめん椿

[住所] 那覇市天久2-2-5

[電話] 098-887-4433

[時間] 11:30~21:30

 

 

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■昇家

[住所] 浦添市仲間1-5-3 1F

[電話] 098-878-1124

[時間] 11:00~23:00

[定休日] 火曜日(月1回日曜日休みあり)

 

 

目次

特集「進化も味わう 沖縄ラーメン紀行」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~「OPF オキナワペットフード」

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