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8月13日の沖縄BON!!:「ガチュンのチョップ!チョップバーグ」レシピ紹介

■レシピ「ガチュンのチョップ!チョップバーグ」
レシピ考案:上原かおり(KAE project)

今回は、3種類のバリエーションを作りますよ!

▼まずは3種類の基本となる、ガチュン(メアジ)のミンチ作りから!
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開いたガチュンの骨は、
しっかりと取り除いておきましょう。

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アジ科の魚には、尾のところに
「ぜいご」と呼ばれる独特のトゲがあります。
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通常は、皮も剥ぐことで一緒に取れますが、
残っていたらしっかり取り除いてください、

(ニオイが気になる方は、あらかじめ塩を振って約20分置き、
その後水で流し、水分をふき取っておいてください)

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ガチュンを包丁で叩くように細かく切り、
ミンチ状にします

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このガチュンミンチが
3種類共通の生地になります

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▼ちょっぴりオトナの味わい「なめろう風味」の材料はコチラ!
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生姜を細かくみじん切りにします

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生姜の皮は、スプーンで剥けますよ

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ガチュンミンチと同じくらいの大きさに刻むのが理想的です
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みじんぎりにした生姜を、ガチュンミンチと混ぜます
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白みそを加え
更に練り上げるように混ぜます
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小判型に整えて
片面に片栗粉をつけ大葉を貼り付けます

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▼カレー味の材料はコチラ
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ガチュンのミンチにコーンを入れます

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塩を少々振って
用意していたカレー粉の半分を入れます

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練り込むように混ぜて形を整えます
まとまりが悪いようなら、つなぎ代わりに片栗粉を少し混ぜます

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仕上げに、残りの半分のカレー粉を上からまぶします

 

▼チーズ入りの材料はコチラ
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ガチュンのミンチに塩を少々加えて
練り上げるように混ぜます

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平たく成形したミンチに
チーズを乗せて包み込み、丸めて形を整えます

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▼三種類出来たら、焼いていきます
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フライパンに油を入れ、しっかり温めます

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成形したバーグをフライパンに乗せます

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(本当は、なめろう風は大葉がついてない面から先に焼きます)

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蓋をして
大きいサイズなら片面4分
小さいサイズなら片面3分
蒸し焼きにします

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時間が経ったらそれぞれ裏返して

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更に1分焼けば完成!

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なめろう風味は
盛り付けの時に、レモンを乗せます

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なめろう風味

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カレー味

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チーズ入り

サイズを小さく作れば、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
ぜひ、お試しください!

 

目次

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