8月13日の沖縄BON!!:特集「じゅんりきやーのゆんたくBON!!レシピ」
6月4日の特集「ゴーヤーを食べよう!」で放送したクッキングコーナーが、
パワーアップして帰ってきた!
沖縄で育まれる「おなじみの食材」に新しい魅力を見つけようという
シリーズ企画がスタートです。
ナビゲーターは、山田力也と松田淳奈。
二人合わせて「じゅんりきやー」
今回は「沖縄の青魚」をテーマ食材に設定し、
読谷村で行われている定置網漁を取材しました。
海人から習いながらさばいたガチュンを持って、
同じ読谷村にあるクッキングスクール「KAEproject」へ。
このコーナーで新しいレシピを考案してくれる
管理栄養士の上原かおりさんに教えてもらいながら、
作ったレシピは
取材こぼれ話
★今回は、今が旬の青魚「ガチュン(メアジ)」を使いましたが、
イワシやサバなど、他の青魚でも応用が利くレシピなので、
魚が苦手なお子様やダイエットしててお肉が食べられないけどハンバーグ食べたい!
という方にオススメです。
★読谷の定置網漁体験は団体だけじゃなく
一人からでも受け付けているので
夏休みの自由研究や家族でのレジャー代わりにもオススメです。
★山田力也さんは、芸能生活26年で初めて船ロケを解禁。
比較的大きな漁船だったので船酔いはしませんでしたが、
その日一日、笑いの調子は悪かったので丁寧にカットさせて頂きました。
▼読谷村漁業協同組合(都屋漁港)
【住所】沖縄県中頭郡読谷村字都屋33番地
【電話】098-956-1640
(平日・月~金午前9時~午後5時/土・日曜・祝祭日は除く)
【料金】小・中学生…1,000円(税込)/高校生…1,500円(税込)/一般…2,000円(税込)
【乗船定員】24名
【出港時間】午前7時(所要時間:約2時間~2時間30分)
【帰港時間】午前9時30分
【休業日】日曜、祝祭日
※前日までに要受付 月曜日の受付は金曜日
一般社団法人トータルウエルネスプロジェクトオキナワ
【住所】 読谷村大湾356番地 シナジースクエア2F
【電話】098-989-9530
【Blog】http://kaeproject.ti-da.net/
【FB】https://www.facebook.com/kaeproject/