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「5月10日は黒糖の日」 2015年5月4日

5月10日は黒糖の日です!

まだご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、

2010年、沖縄県と黒糖を生産する市町村、工場で構成する、含みつ糖対策協議会により、
「5月10日を黒糖の日」と制定しました。
製糖期間が終了し、黒糖の販売が本格化するのが5月この時期ということと、
語呂合わせで、5月10日を黒糖の日とし、消費拡大に努めています。

黒糖はうちなんちゅにとって身近ですが、知らないこともたくさん。

沖縄のさとうきびのみ、さとうきび100%の沖縄黒糖は
実は現在、県内の八つの離島のみで作られています。

伊江島、伊平屋島、粟国島、多良間島、小浜島、波照間島、西表島、与那国島です。

安心、安全、本場の本物、沖縄黒糖はしっかりロゴもあります。
詳細はこちらでチェック!

isp2015.5.4

ゲストに、黒砂糖共同組合 業務課長 宇良勇さん、
料理研究家の山之内裕子さんにお越し頂きました。

八つの離島の黒糖は土壌、天候、製法などのそれぞれの島の特徴により、
味が全部違うんです! 食べ比べしてみると面白いですよ~。

今一度、黒糖の良さを見直して、沖縄特産、沖縄の恵、沖縄黒糖に親しんでほしいですね~。

 

 

 

 

 

 

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