TOP
TELEVISIONテレビ

フードロスとは?身近な社会問題学ぶ つなごう沖縄プラス~わたしたちのSDGs~ #21

食べられるにもかかわらず廃棄された食品、いわゆる食品ロスは大きな社会問題です。

子どもたちが身近な食品ロスを学ぶ学習会の様子を紹介します。

つなごう沖縄プラス 玉城直美先生

日本の小売店や百貨店の「3分の1ルール」という商業的習慣があります。 (1)製造日から賞味期限までの日数の3分の1以内の日程で納品する (2)製造日から賞味期限までの日数の3分の2を過ぎたら返品する 家庭の無駄遣いだけではなく、食品流通の「3分の1ルール」がさらに廃棄を生んでしまいます。 エコイートでは店舗でのコミュニケーションの中で、消費者に丁寧な説明がなされ、お買い物を通じてフードロスの現状を学ぶことができます。

番組ページはこちら

つなごう沖縄プラス

RBC×SDGs 
特設ページはこちら

つなごう沖縄プラス

つなごう沖縄プラスのブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.