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赤土対策の植物を二次利用し、農家の収入に つなごう沖縄プラス~わたしたちのSDGs~ #109

「ベチバー」を使ってカツオの藁焼きを
赤土流出を防止しながら、新たな経済成長につなげる

つなごう沖縄プラス 玉城直美先生

 ベチバ―は赤土防止のための利用だけだったものが、石垣島の水産加工において、カツオの製造過程で乾燥ベチバ―を使用することにより、商品価値の高い水産加工品に生まれ変わっているようです。  この取り組みは、SDGsゴール14、17、海の豊かさを守ろう、パートナーシップで目標を達成しよう、につながります。農家、水産業、消費者、海洋環境、そして自然環境にとっても有効な取り組みですね。  ベチバ―を2次活用したカツオ、どんな風味なのでしょうか?消費者の私たちも食べて応援していきましょう。

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