RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 災害募金

番組ブログ

2012/02/06 気ままにロハススタイル

2/6(月)~2/10(金)島やさいの楽しさを広める、島袋都子さん

120206
島やさいの楽しさを広める、島袋都子さん

「楽しくなる食」をコンセプトに、読谷村で島やさい工房「かめさんといっしょ」を主宰する島袋さん。
沖縄の食文化の素晴らしさを広く伝えたいと、島野菜を使ったキッシュや、お弁当、オードブルを作っています。

島袋さんが、沖縄の食文化を伝えていく大切さを感じるようになったのは、今は亡き、おばあさんが作ってくれたボロボロジューシーがきっかけだったと言います。
受け継いでいくことの大切さを感じ、地元読谷村の方々に沖縄料理の調理実習を行っています。

料理を食べてもらったり一緒に作ったりしながら、沖縄の食文化を受け継いでいきたいと思っています。