RBC 琉球放送株式会社

海と日本PROJECT in沖縄 災害募金

番組ブログ

2018/12/17 気ままにロハススタイル

12/17(月)~12/21(金) 沖縄そばで沖縄の食文化にふれる 呉屋博典さん

呉屋博典さん

沖縄の食文化を代表するメニューのひとつ、沖縄そば。呉屋さんは、沖縄そば好きが高じて、自宅で昔ながらの沖縄そば作りに挑戦したり沖縄こどもの国にある古民家「ふるさと園」で、親子向けの『沖縄そば作り体験講座』に取り組んでいます。

昔はどのように作られていたのかを調べていくうちに、麺と出汁において「塩」がとても重要だということが分かったと話します。

海に囲まれた沖縄は塩王国と言われるくらい製塩所が多い。シンメーナービで海水を沸騰させながら、海からの恵みを上手に食生活に活用していた島の人々の暮らしに思いを馳せています。