10月4日の沖縄BON!!:特集「伝統の味 本物の味 沖縄そば~本場の本物に認定~」
農林水産省の外郭団体・一般財団法人食品産業センターが認定する「本場の本物」に、昨年の2013年「沖縄そば(茹麺)」が認定されました。
「本場の本物」とは、日本各地の豊かな食文化を守り育てることを目的に、2005 年から始まった認定制度。
それぞれの地域で伝統的に培われた「本場」の製法で、
地域特有の食材などの厳選原料を用いて「本物」の味をつくり続ける製造者の
【原料】と【製法】へのこだわりの証になっており、選ばれた食品だけが「本場の本物」マークをつけられます。
県内では2006年の県黒砂糖協同組合の黒糖に次いで2例目で、
麺類では全国初。これまでに沖縄そば(茹麺)を含め37 品目が認定を受けています。
そこで番組では改めて沖縄そばの魅力を再確認!
知っていたようで知らなかった、沖縄そば豆知識がありました。
沖縄生麺協同組合の最高顧問・土肥健一さんが沖縄そばの麺の形状や歴史を紹介しました。
また、沖縄そばの麺作りに子どもたちがチャレンジ。
茹であがった麺に油をまぶしたり、冷風をかけたり。沖縄そば独自の製法がコシのある美味しい麺作りを学びました。
沖縄生麺協同組合では沖縄そば「本場の本物」認定を記念して
総勢100名様に沖縄離島の旅ななどが当たる「本場の本物沖縄そばキャンペーン」キャンペーンを行なっています。
クイズ「“本○の本○ 沖縄そば”の○に入る文字は何でしょう?」に答えて、WEB か郵便ハガキに
(宛先:〒901-0152 那覇市小禄1831-1 沖縄産業支援センター 203-3)で応募可能。
応募期間は2014 年10 月31 日まで。
詳しくは、キャンペーン特設WEB (www.oki-soba.jp/campaign/)にてご確認ください。
【紹介されたお店】
☆そば処きくや
[住所]那覇市田原1-6-2
[営業]午前11時から売切れ次第終了
[定休日]木曜日
[TEL]098-857-0565
☆具志堅そば屋
[住所]護市大東1-6-6
[営業]午前11時30分から午後3時
[定休日]火・水・木曜日
[TEL]0980-53-1960