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6月4日の沖縄BON!!:「ゴーヤーのまるごと肉巻き」

■レシピ 「ゴーヤーの丸ごと肉巻き」 レシピ考案:KAE project
材料はコチラ(2人分です)

肉巻き01

今回は、普段使うことのないゴーヤーの「わた」も使います!

ゴーヤー1本を縦半分にカットし、
中からわたを棒状に外します。

肉巻き02

わたの取り方は、まずスプーンで両サイドから切れ目を入れていけば、
あとは、わたを縦に削いでいくだけ。
意外とスムーズに取れます。

肉巻き03

肉巻き04

肉巻き05

ただし、種はかなり難くて、
食べると口の中を怪我する可能性もあるので、しっかりと取ります。

肉巻き06

肉巻き07

指で押しだす方法もありますが、
爪楊枝などで、ほじり出す方が、周りの果肉を余分に取らなくて済みますよ。

肉巻き08

ワタを取った後の果肉は、長さ5センチくらい、厚さ5ミリにくらいに
細長く切ります。

肉巻き09

切ったゴーヤーの果肉は、少し塩をふって軽く揉み、
しばらく置いてなじませます。

肉巻き10

肉巻き11

豚スライスを広げて、塩・コショウをふります。

肉巻き12

肉巻き13

肉巻き14

塩コショウした豚肉でゴーヤーのわたと果肉を巻いていきます。
巻いた面(豚肉の端が重なっているところ)を上に並べてください。

肉巻き15

肉巻き16

肉巻き17

片栗粉をまぶします。

肉巻き18

肉巻き19

油を敷いたフライパンに肉巻きを並べます。
今度は、片栗粉をまぶした面を下に置いてください。

肉巻き20

肉巻き21

焼き色がつくまで、フタをして蒸し焼きにします。
まんべんなく焼き色がつくように、
様子を見ながら、途中裏返してください。

肉巻き22

肉巻き23

肉巻き24

 

肉巻き25

いい焼き色になったら肉巻きを取り出し、
同じフライパンで、タレを作ります。

肉巻き27

肉巻き28

タレの材料は、醤油大さじ1 砂糖小さじ1 の割合です。

肉巻き29

肉巻き30

焼いた肉巻きを、半分の大きさに切り、お皿に並べます。

肉巻き26

肉巻き31

とけるチーズをまぶし、電子レンジで1分ほど温めます。

肉巻き32

肉巻き33

肉巻き34

作っておいたタレを添えれば完成!
(上からかけるよりは、添える程度にして、
食べる時につける感じにすれば、オシャレですよ♪)

肉巻き35

肉巻き36

ちなみに、ゴーヤーのわたの食感は、
ナーベーラーみたいな感じです。(同じウリ科ですからね。)

 

⇒「ゴーヤーやみつきサラダヌードル」のレシピはコチラ

⇒「ゴーヤーパンケーキ」のレシピはコチラ

 

目次

特集「沖縄が誇るスタミナ野菜!ゴーヤーを食べよう」

魅川憲一郎のオジャマするわよ~「おきなわチャンネル」

ミニコーナー「ヒルトン マグロフェア」

今週のゲスト「津波信一」

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